Это интересно

Познавательный журнал


Наши глаза

Как устроен глаз

часть1 , часть2 , часть3, часть4

БЕЛКОВАЯ ОБОЛОЧКА(белок)

толстая, прочная, непрозрачная, белая, защищает глаз от механических и химических повреждений и проникновения снаружи посторонних частиц и микрорганизмов . Эта оболочка в передней части глаза прозрачна. В ней, как стекло в часах, находится РОГОВИЦА.
Видимая часть белковой оболочки, прозрачное, выпуклое окно, закрывающее глаза впереди. Это - мощная преломляющая поверхность, толщиной ~ 0.5 мм, фактически первая линза на пути света . В ней нет кровеносных сосудов, но большое количество нервных окончаний(больше, чем в других органах тела).

Роговица свободно пропускает лучи света и очень чувствительна к прикосновению, боли и окружающей температуре. Состоит она из 5 слоёв ткани, разной по составу и назначению.

Верхний, самый толстый - восстанавливается при небольших повреждениях.
Более глубокие слои, отвечающие за очистку, сохранение прозрачности , отвод жидкости и подачу кислорода, растворённого в слезах - теряют свои свойства.

СОСУДИСТАЯ ОБОЛОЧКА

Сосудистая оболочка состоит из самой сосудистой оболочки, ресничной мышцы и радужной оболочки глаза.
Сама сосудистая оболочка состоит из ткани насыщенной сосудами и поддерживает питание всего глаза.
На внутренней поверхности этой оболочки тонким слоем лежит красящее вещество-ЧЁРНЫЙ ПИГМЕНТ, который поглощает лучи света, пробивающиеся внутрь глаза не через зрачок, а через открытые части белковой и радужной оболочки. Благодаря этому, не происходит добавочного освещения сетчатки.Такое освещение мешало бы четкости изображения, получающегося от тех лучей, которые проходят через зрачок.


Передняя часть сосудистой оболочки глаза, видимая в глазной щели через прозрачную роговицу, называется РАДУЖКОЙ или радужной оболочкой.
Она плоская. Цвет её (от светло-голубого до тёмно-коричневого) определяется количеством и распределением микроскопических ячеек пигмента, называемых melanin, и определяет цвет глаза.

В радужке находится; отверстие - ЗРАЧОК, диаметр которого регулирует количество света, попадающего внутрь глаза на сетчатку.
Эта величина регулируется РЕСНИЧНОЙ мышцей, которая расширяет и сжимает размер зрачка Количество света, поступающее внутрь глаза, регулируется с помощью двух систем гладких мышечных клеток: круговой слой (кольцом лежащим под радужкой) суживает зрачок, а радиальный(как спицы в колесе лежащем под радужкой) — расширяет его. Это происходит без участия сознания, рефлекторно.



СЕТЧАТАЯ ОБОЛОЧКА

И, наконец, третья, самая внутренняя оболочка глазного яблока, ради которой можно сказать и "придуман" весь глаз, - Сетчатая оболочка или просто сетчаткa.
Сетчатая оболочка нашего глаза состоит из особых клеток, которые реагируя на свет, раздражают зрительный нерв, посылающий самые разные импульсы нашему мозгу и мы видим предмет, различаем цвет и форму предмета, можем определить его дальность от нас. Фактически, это часть мозга , вынесенная в глазницу.
Строение сетчатки очень сложное, по уровню энергетики - это одна из самых энергоемких и энергозависимых тканей организма, особенно ее центральная область. Состоит она из особых клеток-фоторецепторов, преобразующих свет в импульсы , поступающие в мозг.
По назначению они делятся на "колбочки"( для дневного зрения) и "палочки"(для зрения в темноте)
В задней части сетчатки находятся зрительный нерв, сосуды и, так называемое, желтое пятно.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ состоит из длинных отростков клеток сетчатки,посылающих самые разные импульсы нашему мозгу . В зрительных центрах мозга на основании полученной информации формируется зрительный образ.

По своей структуре зрительный нерв похож на телефонный провод. Одним концом он подсоединен к сетчатке глаза, другим - к зрительному анализатору головного мозга, где собственно и происходит окончательная расшифровка видеоинформации. Этот "провод" состоит из множества передающих волокон, а сверху покрыт оболочкой - своеобразной изоляцией. В этих двух миллиметрах более миллиона волокон. Каждое из них отвечает за передачу конкретного участка изображения. Если хотя бы часть волокон перестает работать или отмирает, соответствующие фрагменты выпадают из поля зрения, образуя "немые зоны". И тогда, чтобы разглядеть все окружающие предметы, приходится переводить взгляд, подыскивая нужный ракурс.


ЖЁЛТОЕ ПЯТНО - это самая важная часть сетчатки, точка наилучшего видения, так как в этом месте сосредоточено наибольшее количество «колбочек», здесь же фокусируются световые лучи.

По мере удаления от него количество колбочек уменьшается,а палочек - возрастает.Сила импульса (степень нервного раздражения) уменьшается при удалении нервного окончания от желтого пятна. Это позволяет мозгу определить картину изображения, видеть мелкие предметы, читать, воспринимать цвета.

Другие отделы сетчатки обеспечивают боковое зрение и, хотя предметы воспринимаются менее четко, дают возможность ориентироваться в пространстве.

В месте, где находятся волокна зрительного нерва фоторецепторов нет. Это место называется СЛЕПЫМ ПЯТНОМ.

Чувствительность сетчатки к свету очень велика. (Свет обыкновенной свечи,темной ночью, воспринимается на расстоянии нескольких километров.) Способность глаза приспосабливаться к свету разной яркости называется адаптацией. Для адаптации быстро изменяется диаметром зрачка и освещенность сетчатки может изменяться до 50раз. При переходе на яркий свет, зрительный пурпур палочек быстро выцветает, они теряют способность воспринимать свет и работают только колбочки.(при выходе на яркий свет из темноты мы какое-то время ничего не видим). Большая часть сетчатки какое-то время(2-3мин) не работает( глаз привыкает к свету). Если свет слишком яркий - можно ослепнуть.




Copyright © nearyou.ru