Это интересно

Познавательный журнал


Улыбнёмся!

И не такое бывает - 3

Начали гнать «невесту»

В Таифе, где расположен главный официальный курорт саудовской королевской семьи, начался сбор роз. Больше месяца жители Таифа будут собирать розовые лепестки, а туристы — бесплатно наслаждаться райским благоуханием. А могут и приобрести миллион алых роз — за 10 тысяч «баксов»!

Таифская роза — предмет особой гордости саудовцев — отличается изумительным ароматом. Она растет на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Запах горного розария, расположенного на пути из Джидды в Мекку, растекается по всей долине, ведущей в святую исламскую столицу.

Собираемые в утренние часы розовые лепестки перерабатывают в расположенных прямо на плантациях розоварнях. Первичный продукт перегонки, в котором концентрация аромата достигает 80 процентов, называется...«невестой». Он идет на приготовление розовой воды и духов. На нем настаивают питьевую воду, готовят чай. Саудовцы считают, что розовые настои укрепляют сердце, сохраняют зубы и снимают головную боль.
Виктор Лебедев, ДУБАЙ Журнал, "ЭХО планеты" 2004 (april)

Вот так фикус — на всю деревню хватит

Уникальное тысячелетнее дерево баньян обнаружили экологи в северной вьетнамской провинции Бакзянг. Его диаметр у основания — 11 метров, а точное количество всех его стеблей-корней ученые пока так и не смогли подсчитать.

Баньян, он же по-научному фикус бенгальский, одно из самых необычных растений в природе. Начиная свое развитие из семени, попавшего на ветвь какого-нибудь дерева, баньян дает воздушные корни, которые, достигнув земли, укореняются и утолщаются. Постепенно корень-ствол становится все мощнее и достигает размера ствола крупного дерева. По мере разрастания баньян выпускает все новые и новые корни, и вот уже множество столбов-опор поддерживают громадную крону, под которой может разместиться целая деревня.

Обнаруженное вьетнамскими экологами дерево — один из двух самых древних баньянов, оставшихся в мире. Еще один такой же фикус бенгальский произрастает в Африке.
Юрий Денисович, ХАНОЙ

Иранскому ветерану 2500 лет

Самому древнему в Иране кипарису исполнилось 2500 лет! Чудо-дерево пользуется большой популярностью у туристов, которые, путешествуя по стране, стараются обязательно заглянуть в Махриз, где оно зеленеет. А для местных жителей древний кипарис — национальное достояние и гордость. По их поверьям, дерево посадил некий Манак рядом с «канатом», то есть «подземным ручьем», который и стал в прямом смысле источником долголетия кипариса.

Когда-то он был 40-метрового роста и служил своего рода маяком для путешественников. А в 1956 году после пожара в Махризе дерево переломилось, причем ровно наполовину. Хотя даже потеряв былую высоту, 8-метровой толщины кипарис-старейшина сохранил свое величие.
Равиль Мусин, ТЕГЕРАН

Томат-гигант, взращенный на рыбе

Небывалый по весу томат умудрился взрастить фермер из австралийского штата Квинсленд. Плод, весящий килограмм и сто граммов, занял 1-е место в национальном помидорном конкурсе, который уже 27 лет проводится в городке Ганнеда на востоке Зеленого континента.

По словам 85-летнего «мичуринца» из Австралии, разведением помидоров он занимался много лет, однако и не помышлял об участии в каких-либо конкурсах. И вдруг столь редкостный экземпляр на грядке!

У садовода с 50-летним стажем есть свои секреты: он использует в качестве удобрения для своих помидоров... рыбу. В процессе разложения рыбешек в почву попадает большое количество соединений фосфора и кальция. Похоже, именно этот метод помог австралийцу получить главный приз соревнований в тысячу долларов.
Дмитрий Решетилов, СИДНЕЙ

Рассол прямо из крана

Домашним хозяйкам, поварам и кулинарам в китайском анклаве Макао (Аомэнь) на юге КНР вскоре, судя по всему, не нужно будет подсаливать водопроводную воду в процессе приготовления пищи. Вода и так день ото дня становится все солонее.

Причина столь необычного явления весьма проста. Из-за небывалой засухи в южных провинциях Гуанси и Гуандун уровень воды в реках, откуда Макао черпает пресную влагу, заметно упал. Речные потоки ослабли и оказались не в силах противостоять приливам морской воды. В результате соленая вода перемешивается с пресной и поступает по трубам 450-тысячному населению Макао и гостям анклава. Сейчас на литр водопроводной воды в Макао уже приходится 420 миллиграммов натриево-хлоридных соединений, что почти вдвое больше нормы. А процесс «засолки» водных ресурсов продолжается.
Андрей Бычков, СЯНГАН (ГОНКОНГ)

Дождь из ветчины — это по-рождественски

Автомобилисты и жители окрестностей северного итальянского города Больцано (Южный Тироль) незадолго до Рождества стали свидетелями необычной картины. Свыше тысячи(!) крупных окороков первоклассной пармской ветчины в специальной фольге были разбросаны по шоссе, ведущему к городу Бреннеро.

Свидетели стали гадать, может быть, это «поработал» дождь, иногда переносящий за сотни километров лягушек, деревья и песок? А может, шли учения, и ветчина служила приманкой для противника? Ан нет. Причиной массового ветчинного «явления» оказалась обычная неисправность дверных замков грузового холодильника. Ну и предпраздничная суета. Количество перевозок в канун Рождества резко увеличивается, скорости возрастают, водители и механики торопятся — и вот результат.

Правда, уже через три часа все окорока перекочевали в другую машину и продолжили свой нелегкий путь к потребителю.
Алексей Букалов, РИМ

Пан Карп не сдается норвежскому лососю

Еще два-три века назад карпы считались в Польше деликатесом, который подавали к столу богатых шляхтичей и магнатов. Ну а простолюдины могли позволить себе такую роскошь только раз в год — на Рождество.

На столах у польских богачей красовались отварные карпы аж трех цветов — желтого, белого и красного. Для того чтобы придать рыбе нужный цвет, ее варили в разных соусах. Для белого брали хрен, для красного — вишню, для желтого — шафран. Бывали и запеченные карпы, предварительно вымоченные в вине. А карпов особо крупных размеров кулинары старой Польши могли подать на стол в таком виде — часть рыбины копченая, часть — жареная и часть — вареная. До наших времен дошло 130 праздничных рецептов.

Теперь карп является украшением рождественского стола в каждой польской семье. Килограмм этой рыбы стоит около 12 злотых (чуть меньше четырех долларов). А в канун Рождества в Польше прошла целая акция в защиту карпа под названием «Пан Карп». В ответ на рекламные акции норвежцев, которые усиленно продвигают на польский рынок своего фирменного лосося. Только поляки вряд ли сдадутся. Слишком сильны традиции, да и дешевле их карп раза в два.
Алексей Карцев, ВАРШАВА

Посуду съел — и никаких хлопот

Китайские умельцы создали уникальную одноразовую посуду: после использования ее можно... съесть. Хотя, кому как нравится, можно и до. Необычная посуда «готовится» из крахмала и кукурузной муки. В нее можно накладывать как холодную, так и горячую пищу: лотки способны без каких-либо повреждений переносить температуру от -20 до +150 градусов по Цельсию.

Изобретатели из города Харбин считают, что необычная посуда станет весьма популярной. Во-первых, ее «утилизация» не наносит никакого вреда окружающей среде, скорее наоборот. Во-вторых, потребитель может быть спокоен за свое здоровье. Ведь, по данным Главного госуправления КНР по контролю за качеством, недобросовестные производители при изготовлении пластиковых ложек и чашек используют тальк, углекислый кальций, уксусную кислоту и промышленный парафин. И все это в микроскопических дозах может попасть в пищу.
Константин Щепин, ПЕКИН

Скоростное поедание пончиков

В Кракове прошел городской чемпионат по скоростному поеданию пончиков. Участникам в фирменных майках спонсора чемпионата — фирмы быстрого питания «Шляхецке ядло» — для установления рекорда были выделены неограниченное количество пончиков, стакан воды и ровно пять минут времени.

Первое место занял 39-летний Александер Моронг, работающий воспитателем в детском доме. За пять минут он умудрился проглотить одиннадцать пончиков. На втором месте с более скромным результатом в десять пончиков оказался Томаш Яносик — чиновник воеводской администрации. А третье место занял 49-летний рабочий Марек Унгар: он одолел всего восемь. Самая прожорливая из прекрасных пани справилась с шестью пончиками.
Алексей Карцев, ВАРШАВА

Тортилья, не уступай!

Кукурузный блин тортилья, который на протяжении нескольких тысячелетий считался основой рациона мексиканцев, постепенно сдает свои позиции. Правда, преимущественно в больших городах. Там на обеденном столе все чаще можно увидеть европейский пшеничный батон. К тому же появилась тенденция считать употребление в пищу кукурузных лепешек признаком малого достатка. Но, скорее всего, это ненадолго. Ведь в крупных городах других стран тортилья, наоборот, становится все популярнее. Ее охотно покупают и в консервативном Лондоне, и в ультрасовременном Токио.

Точный возраст тортильи не назовет ни один историк. Известно только, что этот блинчик существовал еще тысячи лет назад. Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что стол ацтекского императора изобиловал несколькими десятками видов тортильи. Правда, никто не знает, были ли тогда «кесадильяс» (обжаренные в масле лепешки преимущественно с сыром) или «такос» (кукурузные блинчики с мясом и зеленью)? А может быть, император обожал «чилакилес» (ломтики тортильи в пикантном соусе)?

Во всех своих многочисленных ипостасях тортилья по-прежнему остается основой современной мексиканской кулинарии. И батону вряд ли уступит.
Андрей Коледа, МЕХИКО

Спринт по-китайски. Лепешечный

В преддверии праздника Середины осени в Китае прошел чемпионат по поеданию «лунных лепешек» — традиционного блюда каждой китайской семьи в это время. Принять участие в столь необычном мероприятии, состоявшемся в городе Чэнду, отважились 20 человек. Им предстояло за 90 секунд съесть как можно больше мучных изделий весом 25 граммов каждое. Победителем «лепешечного спринта» стал местный житель по фамилии Чжан. Опередить своих конкурентов ему помогла оригинальная техника — он поедал лепешки в одном ритме, тратя на каждую по два укуса.

Не менее интересной оказалась и процедура награждения победителя соревнований. В качестве приза под восторженные аплодисменты зрителей озадаченному чемпиону преподнесли гигантскую «лунную лепешку» весом... 20 килограммов! Неудивительно, если в следующем году Чжан снова окажется первым: ведь возможностей для тренировок у него теперь хоть отбавляй!
Максим Сидельников, ПЕКИН

«Омарный маньяк» остановился на 35-й жертве

Очередной американский конкурс по скоростному поеданию блюд состоялся в рыбном ресторанчике города Рутлэнд. За 35 минут

50-летнему рекордсмену Барри Гиддингсу удалось поглотить 35 омаров. Ослабив ремень на брюках, Гиддингс гордо признался, что уже перед началом состязаний ощутил себя победителем.

По правилам 13-ти конкурсантам надо было выгрызть мясо омара не только из хвоста, но также и из клешней и ножек. А для того чтобы деликатес быстрее проникал в желудок, «спортсменам» не возбранялось запивать его пивом или газировкой. Наградой для Гиддингса, получившего звание «Омарный маньяк», стала поездка на рыболовном траулере. И 50 килограммов свежепойманных омаров.

Совершенно неожиданно почетное третье место заняла 22-летняя жительница штата Массачусетс Каролин Коуп. За отведенное время она расправилась с 15 ракообразными. Не так уж и плохо для представительницы слабого пола, евшей омаров всего лишь второй раз в жизни.
Константин Еловский, НЬЮ-ЙОРК

Солдат Наполеона кормили очень даже неплохо

В Японии воспроизведены самые первые консервы времен Наполеона. Эксклюзивная партия изготовлена по случаю отмечаемого 200-летнего юбилея этого продукта, сообщили в Японском консервном обществе.

Технологию хранения готовых блюд в герметичных емкостях придумал парижский повар Франсуа Аппер. Изобретение тут же было поставлено на поток для удовлетворения запросов без конца воевавшей наполеоновской армии, а кулинару Бонапарт присвоил звание «Благодетель человечества».

Японские специалисты изготовили пять видов консервов в точности по рецептам Аппера. Меню французского солдата начала XIX века, в частности, включало крепкий бульон консоме, похлебку из овощей, суп из говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами, а на десерт — клубничное пюре. Банки со всеми этими блюдами торжественно вскрыли и продегустировали в токийской штаб-квартире консервного общества. Все обратили внимание на то, что во времена Наполеона в консервах не было никаких приправ, кроме соли. При этом было вкусно, так как блюда готовились вручную из отборных продуктов.

В широкую продажу наполеоновские консервы запускать не будут — слишком дорого.
Сергей Мингажев, ТОКИО

Вместо лекарства — речной песок

Для китайца Шэн Шоудин из провинции Цзянси нет лакомства вкуснее, чем чистый речной песок, сдобренный стаканчиком колодезной воды. К тому же, считает

60-летний селянин, это весьма полезно для организма. В чем он сам успел убедиться. Песком он лечит липосаркому, гастрит и язву желудка, которые стали досаждать ему десять лет назад.

Из-за этих хворей и сильных болей Шэн тогда потерял трудоспособность. Случайно на глаза ему попалась газетная статья о страдающем от рака пожилом человеке, который стал есть песок и тем самым успешно врачевал свой тяжелый недуг. И Шэн последовал его примеру. Сначала ел понемногу, потом — по четыре ложки в день. Через два года он стал чувствовать себя настолько лучше, что даже устроился на работу на овощном рынке. Медики, внимательнейшим образом обследовав пациента, позволили ему и дальше продолжать оздоровительную методу. И хотя от язвы желудка и других бед он полностью не излечился, его здоровье в целом пришло в норму.
Леонид Котов, ШАНХАЙ

Китайские полицейские срочно худеют

Охранникам правопорядка в северо-восточном китайском городе Харбин отныне под страхом увольнения предписано беречь фигуру. Естественно, полицейское начальство озаботилось в первую очередь не изящным внешним видом, а физическим потенциалом подчиненных. Но вот стандарты при этом установило почти на уровне модельных агентств.

Служивым в возрасте 40 лет и старше следует сдерживать свой вес в рамках 75 килограммов, а объем талии — в пределах 90 сантиметров. Тот, кто помоложе, должен умудриться застегнуть форменный ремень на отметке 83 сантиметров, а не на последнюю дырочку. Стражи порядка, не успевающие до конца года избавиться от лишних килограммов и сантиметров, бесславно покинут ряды городской патрульной полиции. Таким образом управление общественной безопасности Харбина намеревается привить своим служащим любовь к физическим упражнениям и спорту.

За образцовое моральное и физическое состояние полицейских борется и правительство: министерство общественной безопасности Китайской Народной Республики в прошлом году издало так называемые «пять запретов», среди них выпивка в рабочее время и за рулем патрульного авто. Итак, пьянство, а теперь и обжорство, вошли в Китае в число «смертных» грехов, за которые полицейский может запросто поплатиться карьерой.
Вера Павлова, ПЕКИН

Толстяков будут увольнять из полиции

Над толстяками в полицейской форме в Эквадоре нависла реальная угроза увольнения. Дело в том, что в прошлом году около 10 процентов чересчур упитанных слуг закона, то есть примерно 3 тысячи человек, не смогли уложиться в установленные нормативы физподготовки. И вот недавно вступило в силу положение, по которому к таким «некондиционным» полицейским будут применяться суровые дисциплинарные взыскания — вплоть до увольнения.

Теперь каждые полгода сотрудники обязаны проходить тестирование по физической подготовке. Согласно своему возрасту и рангу. Молодого сержанта ждут жесткие нормативы по бегу, плаванию и силовым упражнениям, а пожилому генералу достаточно благополучно пройти несколько минут по движущейся дорожке тренажера. Провалившимся сотрудникам дается шанс самостоятельно поработать над своей физической формой в течение следующего полугодия.

Кроме того, в меню полицейских столовых в спешном порядке внедряются блюда вегетарианской кухни.
Сергей Шаталов, БОГОТА

Смехом по диабету

В Японии набирает силу движение «Смеяться — по меньшей мере раз в день», участники которого всерьез считают, что заразительный хохот помогает в борьбе с опасными болезнями, например с диабетом. Процедуры такого рода разработаны Кэйко Хаяси, исследовательницей университета Цукуба, и включены в программы ряда медицинских учреждений по всей стране.

Некоторые исследования и раньше показывали, что смех укрепляет иммунитет и помогает преодолевать недуги. Кэйко Хаяси провела эксперименты с участием больных диабетом. На «десерт» им показывали забавные комедийные фильмы, и оказалось, что уровень сахара в крови повышался меньше, чем обычно бывает после еды. Исследователи связывают это с выработкой во время смеха «гормонов удовольствия» допамина и серотонина, оказывающих благотворное воздействие на человека.

Результаты эксперимента были приняты научной общественностью и зафиксированы публикацией в ведущем американском журнале по проблемам диабета. Развивая свою идею, Хаяси разработала методику массажа «мускулов смеха», которые расположены на лице в районе глаз, у рта и на щеках. «Не исключено, — сказала она, — что когда-нибудь мы сможем выписывать рецепты на определенную порцию смеха для укрепления организма».
Василий Головнин, ТОКИО

Этот раздел создан по материалам
номеров журнала "Эхо планеты"прошлых лет


Рассказы о картинах
Рассказы о художниках

Улыбнёмся! Множество курьёзных случаев и фактов можно встретить вокруг. Они как лучик солнца, на мгновение, высвечивают сцену из жизни животного или человека , вызывают добрую улыбку

  1. За что дают Шнобелевскую премию
  2. Правило пяти секунд
  3. Не желаете попробовать жареную саранчу?
  4. "ПЬЯНЫЕ" электронные письма
  5. Как бы заработать?
  6. И не такое бывает - 1
  7. И не такое бывает - 2
  8. И не такое бывает -3
  9. Братья наши меньшие (разное)
  10. Братья наши меньшие (птицы, собаки)






Copyright © nearyou.ru