В.Боровиковский

(1757 - 1825)

Портрет князя А. Б. Куракина

1081-1802г, холст, масло, 259х175 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



“Портрет князя А. Куракина” — одна из вершин в развитии русского парадного портрета.
Исполняя заказной портрет ближайшего сподвижника императора Павла I, Боровиковский вспоминал слова своего учителя Д. Левицкого:
«Нам приходится портретировать не только тех, кого мы уважаем, кто пришелся нам по сердцу. Вот вам мой совет: обращайтесь к принципу натюрморта. Предметы многое могут поведать о тех, кому они принадлежат...»
И художник виртуозно превращает его образ в сверкающий драгоценностями, атрибутами власти и званий «натюрморт».

«Бриллиантовый князь», прозванный Державиным «павлином», на огромном портрете изображен среди дворцовой обстановки, каждая деталь которой “комментирует” его личность напыщенного, опытного царедворца, хитрого и изворотливого интригана.

Фигура помещена рядом с бюстом императора Павла I, слева открывается вид на Михайловский дворец, на кресле лежит мантия рыцаря Мальтийского ордена. Живописец создает величественный образ вельможи, любящего роскошь, занимающего высокое положение при дворе. Логическим центром портрета становится лицо князя. Боровиковский дает ему точную психологическую характеристику. По свидетельству современника, “смолоду князь Куракин был очень красив и получил от природы крепкое, даже атлетическое сложение. Но роскошь... размягчила телесную и душевную энергию, а эпикуреизм его был виден во всех его движениях, и лучезарное тихонравие его долго пленяло и уважалось, но в новое царствование, с новыми идеями, оно дало повод сравнивать его с павлином”.


Александр Борисович Куракин (1752 - 1818) , член государственного совета, воспитывался под руководством своего дяди, графа Н.И.Панина, вместе с великим князем Павлом Петровичем, с которым уже тогда вошел в тесную дружбу; позже учился в Киле и Лейдене. Близость к цесаревичу вызвала при Екатерине удаление его в деревню, где он собрал громадную библиотеку.
Павел, по восшествии на престол, назначил его вице-канцлером.
При Александре I он был послом в 1806 г. в Вене и в 1808 - 1812 годах в Париже. Перед смертью он дал свободу крестьянам одной из своих вотчин, но это распоряжение, вызвавшее милостивый рескрипт, не было приведено в исполнение.( http://www.rulex.ru/)



Kартины Третьяковской галереи







Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru