Rambler's Top100

В.Боровиковский

(1757 - 1825)

Портрет графа Л.К.Разумовского

1800-е, холст, масло, 63x49 см
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов

Лев Кириллович Разумовский — сын Кирилла Григорьевича Разумовского, потомка малороссийского казака Григория Розума, брата сиятельного Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы, с которым она, по преданию, тайно обвенчалась и родила от него дочь Августу – легендарную княжну Тараканову. Кирилл Григорьевич выдвинулся на первые роли из-за положения при дворе брата, но в немалой степени и за счет блестящих личных способностей.

Лев Кириллович владел Петровско-Разумовском и знаменитым домом на Тверской, где потом открылся Английский клуб, а теперь находится Музей политической истории России. Считается, что именно Лев Кириллович стал прототипом Пьера Безухова в «Войне и мире». Прекрасно образованный, очень верующий, в 30 лет от роду получивший генеральский чин, он отказался от дальнейшей карьеры и вышел в отставку.

На одном из балов он встретился с княгиней Марией Голицыной, доброй и верующей, как он сам, женщиной. Он влюбился в нее, казалось, безнадежно, хотя она не любила своего законного мужа, заядлого картежника и самодура, раскуривавшего трубку крупными денежными купюрами. И князь Голицын дошел до того, что проиграл Льву Разумовскому собственную жену в карты – к великому для той счастью.

Оформить развод было долгим и сложным делом, но вскоре в Петровско-Разумовском появилась новая хозяйка. Свет нелестно отзывался об этом браке, но сам Александр I на балу назвал ее графиней, и законность их супружества больше не подвергалась сомнению.

Лев Кириллович радел о своем отцовском наследстве. Еще в 1804 году он пристроил к Петропавловской церкви зимний, то есть отапливаемый придел в честь Казанской иконы Божией Матери, очень богато украсил свою домовую церковь и устроил в ней образцовый хор певчих.

Наполеоновские войска не обошли стороной Петровско-Разумовское. Здесь расположилась на постой конная армия маршала Нея, а по преданию, бывал тут и сам Наполеон. Храм осквернили и ограбили, взяв все, что не успели спрятать хозяева, многие деревья в парке вырубили на дрова, а по уходе подожгли усадьбу, предварительно вывезя из нее картины, скульптуры, книги.
Лев Кириллович восстановил Петровско-Разумовское так, что оно отличалось от довоенного великолепия лишь меньшим количеством деревьев.

Л. К. Разумовский умер в 1818 году, и с его смертью пресеклась история этого родового владения, связанного с царским домом Российской империи. (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060711174611)




Pеклама:




Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru


}